Cancro do Estômago
O que é?
O cancro do estômago é um dos tipos de cancro do sistema digestivo.
As células epiteliais do estômago são as responsáveis pela constituição do tecido epitelial do estômago, a mucosa.
No seu estado normal, estas células crescem e dividem-se em novas células, que são formadas à medida que vão sendo necessárias, este processo chama-se regeneração celular.
Quando as células perdem o mecanismo de controlo e sofrem alterações no seu genoma (DNA), tornam-se células de cancro, que não morrem quando envelhecem ou se danificam, e produzem novas células que não são necessárias de forma descontrolada, resultando na formação de um cancro.
Ao contrário das células normais, as células de cancro do estômago não respeitam as fronteiras do órgão, invadem os tecidos circundantes e podem disseminar a outras partes do organismo. A este processo dá-se o nome de metastização.
O cancro do estômago tem origem habitualmente nas células da camada interior do estômago. Com o tempo, o cancro pode invadir a parede do estômago, e espalhar-se pela camada exterior podendo invadir órgãos como o fígado, o esófago, o intestino, bem como os gânglios linfáticos próximos.
Prevenção
A prevenção do cancro do estômago passa pela prática de hábitos saudáveis, como manter uma dieta equilibrada, rica em peixe, aves, fruta e vegetais, e livre de alimentos fumados, salgados ou conservados em vinagre, bem como carnes gordas e seus derivados.
Passa ainda por abandonar o consumo de tabaco e álcool, fazer exercício regular de forma a controlar o peso.
Não estão instituídas práticas de diagnóstico precoce do cancro do estômago.
Fatores de Risco
Qualquer comportamento ou condição que aumenta o seu risco de ter uma doença é um fator de risco. Embora possa apresentar um ou mais dos fatores de risco que se seguem para o cancro do estômago, não quer dizer que venha a desenvolver a doença.
Por outro lado, o inverso também se aplica, ou seja, se não tiver quaisquer fatores de risco para cancro do estômago, não significa que não possa vir a desenvolver esta doença.
Para o cancro do estômago, os mais frequentes são:
- Infecção por Helicobacter Pylori – embora a evidência não indique que as úlceras do estômago sejam um factor de risco para o cancro do estômago por si só, alguns estudos sugerem que a bactéria Helicobacter pylori – causadora de inflamação (gastrite) e úlceras no estômago - constitui um importante factor de risco para o desenvolvimento do cancro do estômago
- Inflamação do estômago, gastrite crónica, em especial a gastrite atrófica (associada a um tipo de anemia chamado perniciosa)
- Alteração do epitélio do estômago para um epitélio parecido como do intestino, chamado metaplasia intestinal
- Presença de pólipos do estômago, seja no contexto de polipose familiar sejam como evento isolado. Uma polipose familiar é uma condição genética em que há uma mutação dum gene que leva ao aparecimento de centenas de pólipos no intestino e estômago
- Antecedentes familiares - ter um parente de primeiro grau (pai, mãe ou irmãos) que tiveram cancro do estômago
- Ter uma alimentação rica em alimentos fumados e pobre em vegetais e fruta; estudos recentes sugerem que os alimentos grelhados e os churrascos podem aumentar o risco de cancro do estômago
- Ingestão de alimentos que não foram armazenados e preparados de forma adequada, nomeadamente os alimentos conservados por fumeiro, secagem, salga ou vinagre
- Idade - o cancro do estômago é mais comum em pessoas com mais de 55 anos
- Ser do sexo masculino – o cancro do estômago tem uma incidência duas vezes superior nos homens face às mulheres
- Raça – o cancro do estômago é mais comum na raça negra do que na branca
- Tabagismo
- Consumo de sal
Sintomas
Os sintomas de cancro do estômago não são exclusivos, podem aparecer noutras doenças. O fato de ter um ou mais dos sintomas aqui descritos não significa que tem cancro do estômago.
Deverá estar atento e consultar o seu médico se tiver os seguintes sintomas:
Sintomas dos estadios iniciais de cancro do estômago:
- Indigestão ou desconforto gástrico
- Enfartamento depois de comer
- Discreta náusea
- Perda de apetite
- Sensação de queimadura (pirose)
Sintomas dos estadios avançados de cancro do estômago:
- Sangue nas fezes
- Vómitos
- Perda de peso sem razão
- Dor gástrica
- Icterícia
- Acumulação de líquido na cavidade abdominal (ascite)
- Dificuldade em engolir
A quem me devo dirigir ?
Em caso de suspeita de cancro, devido a sintomas ou a um exame complementar de diagnóstico que apresente uma alteração, deve dirigir-se a um Gastrenterologista, a um Cirurgião Geral ou em alternativa, menos habitual, a um Oncologista.